Лидия БОРИСЕНКО. "Дерево" Авторская техника

Лидия БОРИСЕНКО. "Дерево" Авторская техника (фото вверху)

Татьяна КИСЕЛЕВА "Фотосинтез. Процесс пошел" Авторская техника

ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ ОЧАРОВАНЬЕ…

Текст: Лариса СМЫК
Фото: Виктор ХОМЕНКО
2004

Марина СОКОЛОВА
Марина СОКОЛОВА
"Кино оцветных снах и черно-белых" Шелк, ручная роспись

В рамках XI весеннего вернисажа в галерее "Лавра" прошла выставка украинского художественного текстиля "Арт-фотосинтез", в котором приняли участие 12 киевских художников-дизайнеров: Лидия и Наталия Борисенко, Голина Грищенко, Татьяна Киселева, Муза Керницкая, Ольга Марино, Алексей Мороз, Наталья Пикуш, Марина Соколова, Мамут Чурлу, Виктор Хоменко, Наталя Шехирева. Все они — яркие индивидуальности, за плечами каждого — талант, огромный творческий опыт, многочисленные зарубежные выставки. Прошел не один год, пока авторы идеи проведения этой выставки — член правления Союза дизайнеров Ольга Марино и Галина Грищенко — получили возможность осуществить задуманное. Трудно было найти спонсоров. Создалось впечатление, что в стране, где идет нерегламентированное накопление капитала, никому нет дела до подлинного искусства. Поддержали идею в Главном управлении культуры, искусств и охраны культурного наследия при горгосадминистрации — выделили средства и помещение. Забегая наперед, можно сказать, что когда выставка была открыта, для многих большой неожиданностью было наличие в Украине такого количества неординарных и стильных мастеров.

Наталья ПИКУШ. "Птицы на земле" Гобелен, ручное ткачество
Наталья ПИКУШ. "Птицы на земле" Гобелен, ручное ткачество

Муза КИРНИЦКАЛ. "Ощущение жизни" Авторская техника
Муза КИРНИЦКАЛ. "Ощущение жизни" Авторская техника

Было непросто собрать в одной акции разноплановых художников, представлявших разные школы. Но всех объединила идея — защита экологии среды, души и творчества. Авторы старались посредством разных техник показать духовные процессы и проблемы в жизни и творческой среде. Их искусство было призвано показать интеллектуальные возможности человека, привлечь внимание архитекторов и дизайнеров к современному текстилю в интерьере, а главное — в современной культуре.

Виктор ХОМЕНКО "Ангелы (групповой портрет)" Гобелен
Виктор ХОМЕНКО "Ангелы (групповой портрет)" Гобелен

История у текстиля непростая. У каждого народа она своя. Эти рукотворные произведения искусства носили как одежду, клали на пол, вешали на стены. Если широко говорить об украинской традиции, то нужно вспомнить "рушник, ліжник, килим, верету". Последний представляет собой традиционный ковер вытянутой формы, который незаменим в гуцульском интерьере. Его использовали на свадьбах и похоронах, вывешивали под потолок. В славянском доме все акценты четко расставлены: сундук стоит непокрытым, стол застелен скатертью, лавка — веретой, кровать — лижныком. У каждой вещи — своя функция, все несет на себе символы, характерные для каждого региона. Все это — частички культурного наследия, передаваемые из прошлого и согревающие нас сегодня.

Чтобы создавать что-то ценное, надо любить свою культуру. Работы, выставленные в галерее, представляли техники, характерные для традиционной славянской культуры — лижныкарство, ручное ткачество, а также технику набойки, вышивки, лицевого шитья, которой вышивали в монастырях, гобелена, росписи по ткани, печворка, инсталяций и коллажа. Была представлена и авторская техника, изобретенная самими мастерами, которая не поддается описанию -ее лучше видеть. Из материалов были использованы дерево, металл (в инсталяциях), бархат, натуральный и искусственный шелк, лен, льняные шнуры, шерсть, сезаль. Поражало то, как в традиционной технике были выполнены вполне современные и даже светские вещи.

Наталья ШЕХИРЕВА. Триптих "Радуга"
Наталья ШЕХИРЕВА. Триптих "Радуга"Печворк

Ольга МАРИНО "Ландшафт райского города" Гобелен, ручное ткачество
Ольга МАРИНО "Ландшафт райского города" Гобелен, ручное ткачество

Восхищение вызывали не только талант, но тепло и полнота творчества, текстильная пластика узоров, умение выходить за рамки одной техники. Эти работы напомнили нам, что главное в жизни — это созидание, направленное на развитие духовности. Их дальнейшая жизнь — это современные интерьеры, где они могут играть не только декоративную роль, но воспитывать культуру и хороший вкус.

Галина ГРИЩЕНКО. "Кукла", ручная роспись Ольга
Галина ГРИЩЕНКО. "Кукла", ручная роспись Ольга

Так же как уникальная реакция фотосинтеза, создающая в клетке под воздействием солнечного света необходимый для жизни хлорофилл и выделяющая кислород, эта выставка подарила всем огромный глоток свежего воздуха, надежды и веры в прекрасное… А пока работы наших мастеров покидают родину и перебираются в частные коллекции, украшая собой зарубежные интерьеры. Но мы будем ждать новых работ и новых встреч с ними.

БОРИСЕНКО. "Дорога жизни", авторская техника
БОРИСЕНКО. "Дорога жизни", авторская техника


Володимира ГАНКЕВИЧ. Без назви Авторська техніка (фото праворуч)

Лідія БОРИСЕНКО. "Зустріч" Голкова техніка